PM 26 - 31.03.2015

Arbeitsmarkt MV: Mindestlohn stärkt die Beschäftigung

Zum weiteren Rückgang der Arbeitslosigkeit in Mecklenburg-Vorpommern erklärt Uwe Polkaehn, Vorsitzender des Deutschen Gewerkschaftsbundes Nord (DGB Nord):

„Die Anzahl der Arbeitslosen ist in Mecklenburg-Vorpommern um 8,9  Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat gesunken. Der Arbeitsmarkt entwickelt sich nach Einführung des Mindestlohns positiv. Besonders stark sank die Zahl der Arbeitslosen im Bereich „Kaufmännische Dienstleistungen, Handel, Vertrieb, Tourismus“ - um 10,4 Prozent. Da dies Branchen sind, die besonders vom Mindestlohn profitieren, sollten die Arbeitgeber nun ihre Polemik gegen die Lohnuntergrenze beenden: Die Zahlen der Arbeitsagentur belegen, dass der Mindestlohn nicht die von Lobbyverbänden herbeigeredeten negativen Beschäftigungswirkungen hat. Im Gegenteil: Wir erwarten, dass immer mehr sozialversicherungspflichtige Beschäftigung entsteht.“

Rückgang Arbeitslose im Vergleich zum Vorjahresmonat

Geisteswissenschaften, Kultur, Gestaltung

keine Angabe bzw. Zuordnung möglich

-8,6%

Der DGB Bezirk Nord umfasst die Bundesländer Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern. Die Gewerkschaften zählen in den drei Ländern zusammen rund 430.000 Mitglieder. Der DGB ist der Bund der Gewerkschaften. Gemeinsam vertreten der Bund und die Mitgliedsgewerkschaften die gesellschaftlichen, wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Interessen der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer.

Günter Beling / copyright Ole Stichling