PM 066 - 06.06.2013

Neue Ordnung der Arbeit: Aktionswochenende des DGB Nord

Deutschland hat den größten Niedriglohnsektor in Europa, der Arbeitsmarkt ist tief gespalten: Der DGB und seine Mitgliedsgewerkschaften wollen eine Neue Ordnung der Arbeit. Als Auftakt zum Bundestagswahlkampf werden dazu am kommenden Wochenende in zahlreichen Orten des Nordens Veranstaltungen und Diskussionen stattfinden.

Uwe Polkaehn, Vorsitzender des Deutschen Gewerkschaftsbundes Nord (DGB Nord): „Wir gucken nicht zu, wir mischen uns ein. Spätestens nach der Bundestagswahl müssen die Kernelemente für Gute Arbeit realisiert werden: ein einheitlicher gesetzlicher Mindestlohn und gleicher Lohn für gleiche Arbeit müssen her; die Tarifautonomie muss geschützt und gestärkt, die Mitbestimmung ausgebaut, die prekäre Beschäftigung wirksam bekämpft werden. Von den Parteien erwarten wir, dass sie das Thema im Bundestagswahlkampf in den Mittelpunkt stellen. Denn da gehört es im Interesse der vielen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer sowie ihrer Familien hin. Wir wollen endlich einen Politikwechsel hin zu Guter Arbeit und Gerechtigkeit.“

Der DGB und seine Mitgliedsgewerkschaften machen mit einem bundesweiten Aktionstag Druck für ihre Forderungen. Am kommenden Wochenende werden auch in zahlreichen Orten des Nordens Veranstaltungen stattfinden. Wir laden auch Sie herzlich ein, dabei zu sein. Und wir würden uns freuen, wenn Sie über unsere Aktion berichten würden.

Die Termine vor Ort:

Veranstaltung „Neue Ordnung der Arbeit“ DGB Bezirk Nord

Datum/

Redner

Rathausmarkt

14.00

Hunderte von DGB-Themen-Fahnen werden vor dem Rathaus aufgebaut; anschl. Presse-Hintergrundgespräch

Annelie Buntenbach

DGB Bundesvorstand

DGB Jugend Nord

Jugendclub Stütt und Stöön

18.00

Meet and greet

Annelie Buntenbach

DGB Bundesvorstand

DGB Jugend Nord

Hamburger Innenstadt

15.30 -
17.30

Stadtspaziergang mit Delegierten und Gästen der Jugendkonferenz mit Kleinaktionen sowie „Radioballett“ Reesedammbrücke

KERN

15.00

Betriebs- und Personalrätekonferenz

Volker Schulz, Vors. Region

Prof. Dr. Manfred Bornewasser, Institut für Psychologie, Abt. für Sozialpsychologie Arbeits- und Organisationspsychologie

Ost-Mecklenburg-Vorpommern

Wasserskianlage am Reitbahnweg Neubrandenburg

16.30

Politischer Sommertalk

Bundestagskandidaten

Rostock/Schwerin

Rostock-Schmarl

14.00 -
18.00

Podiumsdiskussion im Rahmen des Stadtteilfestes

Bundestagskandidaten

Der DGB Bezirk Nord umfasst die Bundesländer Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern. Die Gewerkschaften zählen in den drei Ländern zusammen rund 430.000 Mitglieder. Der DGB ist der Bund der Gewerkschaften. Gemeinsam vertreten der Bund und die Mitgliedsgewerkschaften die gesellschaftlichen, wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Interessen der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer.