PM - 11.03.2002

DGB Workshop

«Kooperation in der Beschäftigungspolitik»

Zusammenlegung von Arbeitslosen- und Sozialhilfe?

13. März 2002

Gewerkschaftshaus Kiel

Restaurant «Legienhof»

Legienstraße 22

24103 Kiel

In den vergangenen Wochen haben sich die Ereignisse überschlagen. Die Bundesanstalt für Arbeit wird umstrukturiert und erhält eine neue Spitze.

Im Windschatten dieser Debatte wird erneut der Versuch gestartet, Arbeitslosen-und Sozialhilfe zusammenzulegen.

Die Gewerkschaften haben eine bloße Zusammenlegung immer strikt abgelehnt, weil sie befürchten, dass dadurch eine Zweiklassengesellschaft besonderer Art entsteht: Arbeitslose mit relativ guten Aussich-ten auf dem Arbeitsmarkt, die durch die Arbeitsämter betreut würden; Landzeitarbeitslose und Sozialhilfeempfänger mit schlechteren Aus-sichten, die betreut würden durch die Sozialämter. Arbeitslosenhilfe würde auf Sozialhilfeniveau abgesenkt.

Einer besseren Kooperation zwischen Arbeits-und Sozialämter steht aber nach Auffassung der Gewerkschaften nichts im Wege.

Im Rahmen eines Workshops sollen verschiedene Aspekte der Dis-kussion vorgestellt werden, der DGB Nord hat dazu eine Reihe von Experten aus verschiedenen Bereichen eingeladen.

Die Veranstaltung ist offen für die Presse, zusätzlich laden wir für 12.15 Uhr ein zu einem Pressegespräch mit DGB Nord-Chef Peter Deutschland und Wilhelm Adamy, Arbeitsmarktexperte des DGB-Bundesvorstandes.

«Kooperation in der Beschäftigungspolitik»

Zusammenlegung von Arbeitslosen- und Sozialhilfe?

13. März 2002, Kiel

Gewerkschaftshaus

Legienstraße

11.00 Eröffnung und Begrüßung